Страница 1
ДИНОЗАВРЫ, популярное название группы вымерших наземных рептилий, которая включает самых крупных после китов животных, известных науке. Динозавры жили в мезозойскую эру, начавшуюся приблизительно 225 млн. лет назад и закончившуюся ок. 65 млн. лет назад.
Термин «динозавры» (Dinosauria; от греч. deinos – страшный и saurus – ящер) ввел в научную литературу британский палеонтолог Р.Оуэн в 1842. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки. С тех пор динозаврами стали называть любых крупных вымерших ящеров. Однако такое расширительное использование термина неправильно, поскольку не все гигантские наземные рептилии мезозойской эры были динозаврами, а некоторые динозавры были по размерам мельче петуха.
В мезозое рептилии доминировали среди позвоночных на суше, играли важную роль в водных экосистемах и даже освоили воздушное пространство. Большинство этих ящеров относят к одной обширной таксономической группе, подклассу Archosauria класса Reptilia. Примитивные архозавры объединены в группу текодонтов. К этому же подклассу относятся крокодилы, летающие ящеры (птерозавры), динозавры, а в некоторых классификационных схемах даже птицы. До наших дней дожили только птицы и крокодилы.
Динозавров принято делить на два отряда – ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia). Раньше считалось, что они произошли от текодонтных предков независимо друг от друга. Таким образом, слово «динозавр» утрачивало свой первоначальный таксономический смысл и оставалось лишь удобным популярным обозначением вымерших ящеротазовых и птицетазовых рептилий.
Наиболее распространенные виды динозавров:
Трицератопс - род ископаемых травоядных динозавров из семейства рогатых (питался травой, как диплодок, пеликозавр, сколозавр, эдафозавр), живших в конце позднего мелового периода (65—70 миллионов лет назад). Длина трицератопсов достигала 9 метров, а высота — 3 метра. Учёные считают, что вес динозавра составлял до 12000 кг. Вид был открыт в 1922 году в центре пустыни Гоби в месте Баин-Дзак в Центральной Азии. Выдающейся находкой стал протоцератопс, который был похож на трицератопса, правда жил на десятки миллионов лет раньше трицератопса.
В основном рога трицератопса служили для того, чтобы отбиваться от хищников, однако у них было и другое применение. Нетрудно предположить, для чего еще они могли понадобиться.
Рассмотрим, как некоторые из современных животных используют аналогичные природные «орудия». Например, у самцов-оленей на голове растут рога, и в начале брачного периода самцы бодаются друг с другом. Тот самец, который выигрывает большую часть схваток, прогоняет соперников и становится вожаком стада — до тех пор, пока не придется снова сражаться за свое лидерство.
Трицератопсы, как и олени, могли вести стадный образ жизни, поскольку в одном месте были найдены кости множества особей, и миллионы лет назад самцы-трицератопсы тоже могли сражаться за место предводителя стада. Как и современные олени, они могли соперничать за самок.
Ученые обнаружили на «воротниках» трицератопсов отметины, свидетельствующие о ранах, полученных в подобном поединке.
Это зрелище — два громадных трицератопса, столкнувшихся в поединке, — должно было быть поистине потрясающим.